Masang Pacar Bali Gelar Nataru Bersama

Renon (flobamora-bali.com) – IKATAN Keluarga Macang Pacar Bali (IKMPB) menggelar acara Natal dan Tahun Baru (Nataru) Bersama, Sabtu (31/2) malam di sebuah restoran di kawasan Renon, Denpasar.

Acara ini dihadiri Flobamora Bali diwakili Humas Syam Kelilauw, Ketua Umum Ikatan Keluarga Besar Manggarai Barat (Ikamabar) Bali Dominikus Ngabut, Ketua Umum IKMPB Karolus Sempao, S.Pd., sejumlah sesepuh dan ratusan warganya.


Suasana acara diwarnai budaya dan kesenian tradisi Manggarai yang kental. Tenun ikat songke Manggarai yang dikenakan kalangan sesepuh dan warganya menjadi salah satu simbol kekhasan yang menonjol. Ini disemarakkan dengan atraksi sejumlah tarian Manggarai yang dibawakan anak-anak mudanya.

Menurut Ketua Umum IKMPB, Karolus Sempao, paguyuban yang dipimpinnya merupakah wadah yang menghimpun warga Bali keturunan Masang Pacar. Masang Pacar merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Manggarai Barat, NTT. “IKMPB menaungi warga kami yang berasal dari Kecamatan Masang Pacar di Bali,” jelasnya.
Sementara Ketua Umum Flobamora Bali Yusdi Diaz mengatakan IKMPB merupakan salah satu sub unit suka duka yang menjadi bagian dari Flobamora Bali. “IKMPB menginduk kepada Ikatan Keluarga Besar Manggarai atau Ikamabar Bali yang dipimpin Kraeng Domi Ngabut,” ujar Yusdi Diaz dalam sambutannya yang disampaikan Kepala Biro Humas Flobamora Bali Syam Kelilauw.
Dalam kesempatan itu, Flobamora Bali menyampaikan selamat merayakan Natal 25 Desember 2016 dan Tahun Baru 1 Januari 2017 kepada keluarga besar IKMPB. Semoga semua hal yang tidak baik selama tahun 2016 tidak lagi berulang pada tahun baru 2017. “Mari kita mulai dengan semangat lebih baik untuk membuat kerja lebih berarti,” katanya.
Sementara Ketua Ikamabar Bali Domi Ngabut mengingatkan, IKMPB merupakan representasi warga Bali keturunan Kecamatan Masang Pacar. “Saya harapkan agar makin digiatkan program atau kegiatan di bawa IKMPB di bawah koordinator kecamatannya. IKMPB merupakan sub unit suka duka yang berada di bawah Ikamabar. Wadah seperti ini tidak hanya mengurus suka, tetapi yang menonjol biasanya urusan kedukaan,” urai insinyur teknik elektro tamatan FT Undiknas ini.
Menurut Ketua Panitia Ferdinandus Ngala, S.Kom., acara perayaan Nataru Bersama tersebut dirangkaikan dengan pelantikan pengurus IKMPB. Seremoni diawali dengan ritual adat Manggarai tuak kapu. Tarian Sanda menambah warna semarak prosesi ini.
Misa Natal mengawali acara pelantikan pengurus yang dipimpin seorang rohaniawan. “Setelah santap malam, ada hiburan drama, sanda, tarian, dan lagu-lagu daerah,” jelas Ferdinandus. ***

Facebook Comments

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password